Топ-5 футбольных событий 2017 года

5. Феномен Ман Сити; превращение АПЛ в красивейшую лигу мира.

АПЛ – чемпионат, где играют в самый умный и красивый футбол – кто бы когда-либо мог подумать! Исторически главной характеристикой футбола, в который играют в АПЛ, является следующая: слишком много борьбы, суеты, беготни и слишком мало игровой мысли, изящества.

Первым, кому удались глобальные сдвиги в переломе данной ситуации, был Арсен Венгер, построивший на рубеже веков Арсенал, играющий в умный, высокотехничный, комбинационный футбол. Та команда, во главе с Пиресом, Юнгбергом и Бергкампом, была самой красивой не только в Англии, но и в мире.

И вот сегодня дело Венгера процветает как никогда ранее: в АПЛ появилось сразу несколько Арсеналов, возводящих зрелищный футбол в принцип. В первую очередь это Манчестер Сити – самая красивая команда нынешнего европейского сезона и всего 2017 года.

Пожалуй, впервые с тех пор, как из Арсенала ушли Пирес и Бергкамп, а в Барсе появились Месси и Иньеста, титул самой зрелищной команды вернулся в Англию. Хосеп Гвардиола сумел перезапустить свою карьеру после ряда противоречивых, если не сказать неудачных сезонов в баварии.

В очередной раз Пеп создал команду-гегемон; в очередной раз эта команда играет в яркий, творческий футбол и основывается не на покупных звёздах, а на полуфабрикатах и ноунеймах, которые благодаря раскрывательскому таланту Пепа превращаются в топ-исполнителей.

Машина Гвардиолы катком прошлась по АПЛ, одержав 18 побед подряд; и что самое главное для нейтральных болельщиков, эта манчестерская машина не бездушная и побеждающая на автомате, а творческая, импровизирующая, дарящая радость своей игрой. Всего за несколько месяцев Сити продемонстрировал больше зрелищности, чем мю и челси за всю свою историю.

Кстати, предыдущий рекорд по победам в АПЛ подряд (14 матчей) принадлежал именно тому Арсеналу Пиреса и Юнгберга; и сравнивая эти 2 потрясающие команды, объективное предпочтение надо отдать Горожанам: и тогдашний Арсенал и нынешний Сити – это эталон зрелищности.

Однако тот Арсенал всё же был слишком легковесным и тактически однообразным, тогда как нынешний Сити, не теряя эффектности, обладает пробивной мощью и тактически неприступен. Поэтому, думается, Жезусу, Стерлингу и Сане удастся то, что не удалось Пиресу, Юнгбергу и Бергкампу – выиграть Лигу чемпионов.

При этом Сити – не единственная зрелищная команда в нынешней АПЛ. Есть ещё сам Арсенал, который сегодня, как и 15 лет назад делает ставку на зрелищность, хоть и исполнители уже не те; а также – Тоттенхэм и Ливерпуль, тоже играющие ныне в приносящий удовольствие футбол с тонкими ходами и эффектными комбинациями.

И даже наличие таких антифутбольных КАЛлективов, как мю и челси, не портит общую картину. Наоборот, так же как у красивой девушки должна быть страшная подруга, на фоне которой её красота подчёркивается ещё ярче, так и наличие в Манчестере уродливого, антифутбольного, трусливо-автобусного мю, ещё больше подчёркивает блеск и изящество Сити!

4. Прорыв Нанта Клаудио Раньери.

Первый круг парни Клаудио завершили на 5-м месте, всего в 8 очках от 2-й позиции – фора более чем отыгрываемая. При этом осенью Канарейки взлетали даже на 3-е место. Прорыв Нанта – одно из главных открытий всего европейского сезона. Для меня Раньери – самая главная величина в футболе: был фанатом Клаудио до того, как это стало мейнстримом, остаюсь фанатом КР после того, как мейнстримом это быть перестало.

Однако ставлю прогресс Нанта лишь на 4-е место в списке главных событий 2017-го из-за того, что слишком уж тяжело смотреть матчи Канареек – при созидательных действиях команда откровенно мучается: класс атакующих полузащитников и нападающих команды просто нижеплинтусный.

Для этих игроков не проблема пробить по воротам так, что мяч уходит к угловому флажку или принять мяч таким образом, что тот отскакивает на несколько метров. Невольно начинаешь аплодировать Раньери, который с таким слабым составом столь высоко забрался в Лиге 1.

Впрочем, эта несмотрибельность нантовского футбола – единственный минус команды. Плюсов куда больше! Нант прекрасно организован и силён своей командной игрой. Футболисты атаки, плохо выполняя свои прямые обязанности, тем не менее, здорово отходят назад, создавая компактность линий и придавая команде мобильность.

Нант очень надёжен в обороне: по пропущенным мячам Канарейки идут на 3-м месте: 18 голов в 19 матчах. Причём 7 мячей Нант пропустил в двух матчах: 3 – в рамках одномоментного помрачения в 1-м туре с Лиллем и 4 – от мощнейшей атаки ПСЖ, сыгравшей против Нанта в полную силу.

В то же время Канарейки отыграли "на ноль" против мощнейших атак Монако и Лиона, а в матче с Марселем пропустили единственный гол в добавленное время; по иронии судьбы его забил Окампос – игрок, которого Раньери в своё время раскрыл в Монако.

Нант силён в плане боевитости, заряженности, самоотдачи. Неоднократно в этом сезоне Канарейки вырывали победу на последних минутах или в матчах, по ходу которых проигрывали. Труа парни Раньери обыграли, целый час действуя в меньшинстве, Анже – играя в меньшинстве полчаса.

Если Нант будет в атаке так же хорош, как в плане организации игры, умения обороняться и морально-волевых качеств, запросто финиширует на 2-м месте уже в этом сезоне!

3. Феерия Спартака.

Чемпионство Спартака стало главным глобальным событием 2017-го. Лично для меня это первое чемпионство с тех пор, как я стал поддерживать красно-белых. Но радость здесь притуплялась вот чем: чемпионом Спартак де-факто стал ещё в 2016-м: чувствовалось уже тогда, что своего красно-белые не упустят.

Умом мы, конечно, понимали, что радоваться ещё рано, но в душе начали праздновать уже тогда. И вот когда в мае Спартак стал чемпионом де-юре, и пришла пора празднеств и эйфории, оказалось, что в этой праздничной эйфории мы находимся уже несколько месяцев.

Главный глобальный итог 2017-го для Спартака – то, что команда, спустя очень много лет, обрела твёрдую почву под ногами и уверенность в завтрашнем дне. И всё это благодаря тренерскому тандему Каррера-Пилипчук, сумевшему совершить преображение Спартака не только осенью 2016-го, но и осенью 2017-го.

Ведь после побед в РПЛ и Суперкубке Спартак провалил старт чемпионата и представлял собой жалкое зрелище: игроки выглядели зажравшимися бесхребетностями, которым достаточно одного чемпионства, которые решили, что после этого чемпионства, карьера точно удалась и дальше можно не напрягаться.

Тогда показалось, что Каррера и Пилипчук утратили контроль над командой. В определённый момент игроки стали исполнять нечто, очень похожее на слив тренера (матчи с Тосно и анжи). Появились опасения, что чемпионство было одномоментной вспышкой, а с командой Карреры будет то же, что и с командами Федотова, ч-чесова и Карпина, с которыми Спартак был прекрасен в первом сезоне, а дальше что-то шло не так.

А впереди у этой, не самой классной, не самой опытной и не имеющей глубины состава, команды были старт в Лиге чемпионов и борьба на несколько фронтов. Состав при этом не только не был усилен – он был ослаблен после тяжёлой травмы Зобнина.

И тут Каррера с Пилипчуком проявили себя во всей красе, железно взяв игровой и ментальный контроль над командой в свои руки. Все внутрикомандные разночтения были улажены, игроков снова удалось сплотить и мотивировать, зажечь блеск в их глазах. После августовского провала Спартак выдал беспроигрышную серию во всех турнирах из 13 матчей, а в чемпионате красно-белые больше не проигрывают и по сей день.

Cерьёзнейший сдвиг произошёл в эстетическом плане: если в первом карреровском сезоне Спартак демонстрировал в целом достаточно академичный футбол, то осенью-зимой 2017-го красно-белые стали показывать взрывной, эмоциональный футбол, эффектно разнося самых сильных соперников.

В октябре-декабре с интервалом в несколько недель Спартак вынес Севилью, Краснодар, Зенит и цска с общим счётом 15-3. Красно-белые гарантированно закончат этот сезон с титулом (Суперкубок) и являются при этом единственной российской командой, продолжающей борьбу во всех турнирах.

Нельзя не отметить и прогресс игроков Спартака в минувшем году: Промес, наконец, научился проявлять себя в больших матчах, отгрузив по осени по 2 мяча Севилье и цска; уже в этом сезоне мощно прибавили спартаковский Каннаваро – Джикия и Луис Адриано; Зобнин, раскрывшийся именно при Каррере, как ни в чём ни бывало вернулся после тяжёлой травмы.

В общем, 2017-й стал для Спартака не просто успешным, но и лучшим в постсоветской истории; и главное: есть все основания верить, что 2018-й будет ещё лучше, ибо Каррера и Пилипчук, а с ними и весь Спартак, показали способность расти и учиться на ошибках.

2. Прекрасные победы Вильярреала в дерби против Валенсии.

21/05/2017 Валенсия–Вильярреал–1-3

23/12/2017 Валенсия–Вильярреал–0-1

Вильярреал – моя любимейшая команда! Пока что Подводники в чемпионате Испании решают более скромные задачи, чем Спартак в чемпионате России. Одна из главных задач Субмарины – борьба с Валенсией за главенство в футбольном регионе.

Главной командой Валенсийской автономии Вильярреал стал ещё в 2005 году; с тех пор задача в данной области сводится к тому, чтобы как минимум удержать эту позицию, а как максимум – укрепить её. И для этого нет ничего лучше, чем победы в дерби над Летучими мышами.

В 2017 году этих дерби было сыграно целых три. Первое, январское, ситуативно наименее важное из всех трёх, Вильярреал, увы, неожиданно проиграл; однако c другой стороны радостно, что победа проигрыш Вильярреала Валенсии воспринимается как неожиданность, если не сенсация.

Майское дерби имело уже гораздо более важное значение. Во-первых, нужно было взять реванш за январское домашнее поражение.

Во-вторых, это был последний матч сезона 2016-17, который выдался для Подводников в целом противоречивым, с рядом явно положительных моментов и рядом не слишком позитивных; причём искусственные трудности Вильярреал создал себе сам, в начале сезона нелепо уволив Марселино. Так вот, то дерби в 38-м туре решало, в пользу чего окончательно склонится чаша весов – в сторону того, что сезон был удачным или в пользу того, что он оказался плохим.

В-третьих, победа гарантировала Вильярреалу 5-е место, т.о. впервые в истории Подводники могли 4 сезона подряд финишировать не ниже 6-й позиции – ранее такую стабильность Вильярреал не демонстрировал не то что в Примере, но даже в Сегунде; тогда как поражение теоретически могло оставить Подводников вообще без еврокубков.

Ставки и напряжение были колоссальными и Вильярреал оправдал ожидания, одержав потрясающую в эмоциональном и игровом плане победу! Уже на 1-й минуте Сольдадо прекрасным ударом открыл счёт; тем самым Роберто вписал своё имя в историю как автор самого быстрого гола в нашем дерби и как первый игрок, забивавший в дерби и за Вильярреал, и за Валенсию.

После этого хозяева целый час яростно атаковали, а гости образцово и организованно оборонялись, не забывая при этом отвечать своими атаками. На исходе часа игры Нани сравнял-таки счёт, и казалось: всё, теперь Валенсия дожмёт гостей.

Не тут-то было! Оказалось, что за этот час игры Вильярреал полностью, физически и морально, измотал соперника, а с другой стороны, самим Подводникам надоело позволять Валенсии слишком многое; и в оставшиеся полчаса уже Вильярреал железно держал нити игры в своих руках, дважды забив и одержав в итоге эффектнейшую победу. Таким образом Подводники подтвердили и укрепили статус главной в регионе команды.

Очень важна была эта победа и с точки зрения оценки работы Франа Эскриба: когда Вильярреал проигрывал Валенсии в первом круге, Монако – в квалификации Лиги чемпионов, Роме – в плэй-офф Лиги Европы, то каждый раз сказывалась неопытность Франа, который никогда ранее не сталкивался с матчами такой важности и накала.

Так вот, то майское дерби должно было показать, умеет ли Эскриба расти и учиться на ошибках. Оказалось, что да! Та блестящая победа была именно триумфом Франа, который здорово зарядил, настроил команду на важнейшую игру, выбрал победоносную тактику, провёл результативные замены.

На протяжении всего сезона 16-17 мы настороженно приглядывались к Эскриба и именно после той победы окончательно стало ясно, что Фран – классный тренер, который заметно вырос за этот сезон и с которым у Вильярреала будет успешное будущее. А когда через 4 месяца Франа совершенно несправедливо уволили, за него было очень обидно – и по-человечески, и по-спортивному.

Ну а Вильярреал, спустя 7 месяцев после той победы, вновь приехал на Месталью. Валенсия за это время никому дома так и не проиграла, хотя сюда приезжали и Барса, и Атлетико, и Севилья. Расклад сил за эти месяцы поменялся: Вильярреал так и не вышел пока на тот высокий уровень, где был весной, при Эскриба.

Февральские 0-4 с Ромой стали для Подводников отличной отрезвляющей пощёчиной, после которой мы увидели качественно новый Вильярреал; ту команду образца марта-мая 2017-го я считаю самым сильным и ярким Вильярреалом начиная с того момента, как в 2011-м из команды ушли Касорла и Капдевила, тяжёлую травму получил Росси, Вильярреал перестал показывать стабильно качественный футбол и вылетел в том сезоне из Примеры.

Валенсия, наоборот, стала значительно сильнее за эти месяцы: Марселино, столь беспечно уволенный Вильярреалом в августе 2016-го, в очередной раз подтвердил свой высочайший класс, подняв Летучих Мышей на 2-е место и не проиграв при этом ни Барселоне, ни Атлетико, ни Севилье, ни реалу. Так что к дерби Валенсия подходила железным бумажным фаворитом.

Значимость матча опять-таки увеличивалась тем, что это была последняя игра года, во-многом решавшая, каким он запомнится болельщикам Вильярреала: скорее хорошим или скорее плохим. В 2017-м хватало и того, и другого; и опять же Вильярреал сам себе создал искусственные проблемы, в бреду уволив тренера в начале сезона.

К счастью, Вильярреал вновь победил в дерби, несмотря ни на что! Этот матч очень напомнил майскую игру: снова Подводники открыли счёт; снова Валенсия мощно атаковала 60 минут; снова обороняющийся Вильярреал продемонстрировал чудеса организованности, спокойствия и уверенности; снова план Подводников на игру сработал как часы; снова у Валенсии на вторую половину второго тайма не осталось ни сил, ни эмоций; и снова Вильярреал спокойно довёл дело до победы!

Кальеха вновь здорово проявил себя в большом матче: вслед за выездной ничьей с Атлетико и матчем с Барселоной, где Подводники до удаления на 60-й минуте имели над лидером чемпионата преимущество по игре и по моментам, Хавьер записал себе в актив победу на Месталье!

Впервые в истории Валенсийского дерби одна из команд выиграла 3 подряд выездных поединка. Всего же беспроигрышная серия Подводников на Месталье длится уже 4 матча и это тоже рекорд дерби. Декабрьская победа вышла не такой яркой и уверенной, как несколько предыдущих триумфов в дерби.

Впервые за долгое время Вильярреал победил Валенсию не с позиции более сильной команды, а за счёт большей тактической подкованности и морально-волевой устойчивости; но ценность такой победы даже выше, ведь это была сильнейшая Валенсия за последние годы, а чем сильнее соперник, тем важнее и показательнее победа над ним.

Болельщики Вильярреала получили потрясающий подарок на Новый год. Именно за такие моменты мы и любим футбол; именно в такие моменты ты особо гордишься тем, что болеешь за Вильярреал!

1. Потрясающие победы Арсенала над челси в финале Кубка Англии и в матче за Суперкубок.

Самым ярким футбольным событием 2017-го для меня стал великолепный триумф Арсенала в противостоянии с челси в финале Кубка Англии! За Канониров я болею уже 17 лет, однако на протяжении уже достаточно длительного периода моя поддержка Арсенала – это поверхностные симпатии.

Думаю, многим болельщикам Канониров со стажем знакомо такое чувство, что нынешний Арсенал и его игроки совершенно не вызывают тех эмоций, чувств, переживаний, которые мы испытывали к Пиресу, Юнгбергу, Бергкампу, Жилберто Силве, Сонгу, Симэну. Дело тут даже не в результатах и классе, а в некоторой метафизике, в целостном образе команды и игроков, включающем в себя не только уровень мастерства, но и харизму, профессионализм, самоотдачу.

Так вот, та потрясающая в эмоциональном и игровом плане победа Канониров над челси реально вернула меня на 15 лет назад, когда Арсенал был командой мирового масштаба, которая одерживала большие победы и могла обыграть любого соперника.

Кстати, ярким атрибутом того Арсенала были регулярные победы над челси: в 1999-2004 гг. челси являлось для Канониров удобнейшим соперником. Правда, тогда общий расклад сил был в пользу Арсенала, сейчас же ситуация другая: Канониры стали слабее, челси – сильнее. Поэтому ряд выносов челси, осуществлённый Арсеналом в последнее время, особенно важен и показателен.

Для меня матчи с челси вообще очень важны и принципиальны! Дело здесь не в турнирном или географическом соперничестве команд – на такие вещи я как раз смотрю спокойно, потому что достойных соперников надо уважать, какими бы принципиальными они ни были. Поэтому, например, искренне уважаю Тоттенхэм.

Ну а челси – это позор футбола! Во-первых, это команда, которая хочет купить историю и которая без шальных миллиардов абрамовича никогда ничего не добилась бы. Когда я слышу, что челси – великая команда, гранд, топ-клуб, то всегда со смехом замечаю: а что, если бы абрамович в 2003-м купил ГазМяс, вбухал бы в него те суммы, которые вбухал в челси, купил бы ему всех тех звёзд, которых купил для челси, тогда ГазМяс, разумеется, тоже выиграл бы кучу титулов – но разве он стал бы от этого великим?!

Во-вторых, став денежным мешком, челси с одной стороны перестало делать игроков – с тех пор, как ушёл Раньери, раскрывший Галласа, Лэмпарда и Терри, в челси по большому счёту никто не раскрылся – выезжают синие исключительно за счёт покупных звёзд; с другой стороны, челси превратилось в настоящее кладбище талантов.

Шевченко, Куарежма, Кежман, Торрес, Муту, Бозингва, Райт-Филлипс, Тьяго, Дель Орно, Писарро, Рамирес, Бридж, Джонсон, Марин, Дафф, Шюрлле, Мейрелеш, Реми и многие другие не дадут соврать. Некоторым (де Брюйне, Старридж, Куадрадо, Лукаку, Ф. Луис) удавалось вовремя сбежать, но время, проведённое в челси всё равно было для них потерянным.

В-третьих, челси – самая антифутбольная и трусливо-автобусная команда в истории Англии. Трусливо парковать автобус синие умудрялись, даже полчаса играя в большинстве с Барселоной, а когда наказание за трусость наступило, стали ныть, что во всём виноват Эвребе.

В противовес всему этому, Арсенал является великой английской командой со множеством ярких и великих побед, для которых Канонирам, в отличие от челси, не надо было тратить сотни миллионов и скупать всё, что движется.

В противовес челси, делающему ставку лишь на готовых покупных звёзд, больше половины из которых оказывается в итоге загубленными в синих застенках, Арсенал много лет успешно практикует принцип "Мы не покупаем звёзд – мы их делаем" и является главной кузницей талантов в мировом футболе за последние десятилетия.

В противовес антифутболу челси, Арсенал является самой зрелищной командой в английской истории, первой в истории Англии командой, которая стала практиковать футбол, построенный на футбольном интеллекте игроков, на чтении и понимании игры футболистами, на культуре паса и импровизации.

Таким образом, противостояние Арсенала и челси – это битва Футбольного Добра и футбольного зла; сражение команды, воплощающей лучшее, что может быть в футболе и недокоманды, воплощающей в себе всё худшее.

Шпоры, кстати, не является ни денежным мешком, ни могилой талантов, ни антифутбольщиками – причин ненавидеть Тоттенхэм нет, и очень жаль придурков, которые ненавидят ту или иную команду лишь за то, что она является их соперником.

Поэтому к дерби Северного Лондона я отношусь спокойно, а вот матчи с челси – другое дело! Как человек с обострённым чувством справедливости, я всегда переживаю, когда футбольное зло торжествует над Футбольным Добром и искренне радуюсь, когда происходит обратное.

Итак, вернёмся к финалу английского Кубка. Значимость матча увеличивалась тяжестью ситуации, в которой оказался Арсенал в первом полугодии 2017-го. Поражение в финале Кубка обозначало бы сезон 2016-17 как сверхпровальный, худший при Арсене Венгере.

С другой стороны, победа над принципиальнейшим соперником, чемпионом страны, приносящая Арсеналу один титул и потенциально – другой (Суперкубок) явно меняла положение дел. Перед игрой болельщики челси бахвалились, дескать хотим не просто победы, а выноса Арсенала а-ля 6-0, как в 2014-м.

Тем более финал пропускали оба основных центральных защитника Канониров – Косьельны и Мустафи. На деле же, отталкиваясь от содержания игры и количества созданных моментов, нужно было констатировать: с разницей в 6 голов должен был побеждать именно Арсенал!

С первых же минут матча бумажный фаворит начал в клочья разрываться Канонирами. Венгер полностью разнёс Конте. В первую очередь – как мотиватор. С первых же минут мы увидели какой-то сверх-Арсенал, который вышел рвать и метать, который сражался на каждом участке поля, который с большим желанием и успехом вступал в отбор, прессинговал, вёл и выигрывал единоборства, перекрывал все свободные зоны, не давая ничего придумать ни Педро, ни Мозесу, ни алонсо, ни азару!

Уже на 4-й минуте Арсенал вышел вперёд – после гола Санчеса. Супернастрой и заряженность Канониры сумели сохранить до самых последних секунд матча. Создав кучу моментов и играя в открытый футбол, Арсенал тем не менее позволил челси создать минимум опасных ситуаций у своих ворот.

Схема Венгера с тремя центральными защитниками сработала блестяще. Плотность в защите, взаимоподстраховка, грамотная позиционная игра оборонцев были на высоте. Лучший матч в карьере провёл Мертезакер, достаточно зрелую игру продемонстрировал юный Холдинг, силён был и Монреаль.

В центре поля Арсенал полностью превзошёл челси во главе с хвалёным Канте. Середину поля Канониры проходили быстро и с умом. Было минимум лишних касаний, долгих принятий решения, заведомо неточных передач, ненужных рывков (к счастью, Уолкотт не играл). Всё делалось чётко и умно. Даже Оспина, выбивая мяч от ворот, каждый раз не выносил его абы куда, а делал нацеленную передачу на кого-то из партнёров.

Когда же Арсенал во втором тайме на мгновение расслабился и счёт сравнялся, то это могло стать переломным моментом. К счастью, Канониры продемонстрировали, что умеют держать удар (так же, как и в начале 2-го тайма, когда челси сделало ставку на быстрый гол) – почти тут же Арсенал восстановил преимущество в счёте. Сказалась удачная замена Венгера: вышедший со скамейки Жиру оформил классный голевой пас на Рэмси.

Отличной вишенкой на победном торте Арсенала стал сэйв Оспины на 87-й минуте после удара Косты с линии вратарской. Когда Чех приходил в Арсенал, много говорилось о том, что он приведёт команду в чемпионству, а получилось, что 2 единственных титула за этот период Канониры выиграли именно благодаря Оспине, а не Чеху.

Это была потрясающая в игровом и эмоциональном плане победа Арсенала! После неё Канониры стали обладателями рекордных 13-ти Кубков Англии, а Арсен Венгер – обладателем рекордных же 7 титулов!

Этот матч, на мой взгляд, стал для Профессора лучшим в карьере. Да, Венгер одержал с Арсеналом немало больших побед как в отдельных матчах, так и в целых турнирах, но те победы были одержаны с позиции силы и класса, с позиции фаворита, когда Арсенал и по составу, и по статусу обязан был побеждать.

Триумф же в финале с челси – победа с позиции аутсайдера: 5-я команда АПЛ и в плане настроя, и в плане самоотдачи, и в игровом плане разорвала чемпиона, установившего к тому же рекорд АПЛ по количеству выигранных в одном сезоне матчей.

Венгер никогда раньше не был гением мотивации или тактических изобретений и, как следствие, никогда не был силён в больших матчах; но этот финал с челси показал, что Профессор способен учиться на ошибках и прогрессировать, и что учиться на самом деле никогда не поздно!

Спустя пару месяцев, команды вновь встретились в битве за трофей – за Суперкубок Англии. Матч не был таким значимым, как финал Кубка, ибо не решал судьбу сезона; да и выдался не таким сочным и событийным, как майская феерия.

На сей раз игра получилась в целом равной; однако по зрелищности и голевым моментам Арсенал соперника явно превзошёл. Собственно, моменты и были красивыми: обводящий удар Лаказетта в штангу, удар Ивоби, перед которым он оставил в дураках троих защитников, классные дальние выстрелы джаки и Эльнени.

Теперь первыми забили синие; однако Канониры, как и в мае, проявили характер и на последних минутах вытащили матч, который чуть было несправедливо не проиграли; и вновь Венгер сделал результативную замену: гол забил вышедший со скамейки Колашинац.

Переведя игру в серию пенальти, Арсенал выиграл её с крупным счётом. Впечатление немного смазалось тем, что серию пенальти взяли не благодаря сэйвам Чеха, а благодаря промахам игроков челси – но это уже проблема самого челси: почему их игроки не могли попасть по воротам.

Итак, 2017-й год Арсенал закончил с двумя титулами! За 3 с небольшим года Арсенал выиграл 6 трофеев – это больше, чем любая другая английская команда за последние 5 сезонов. Возможно, Кубок и Суперкубок Англии – не самые престижные в мире трофеи, но ведь важно, КАК выигрывать, а не ЧТО выигрывать.

Можно и престижнейший Кубок чемпионов "выигрывать" так, как реал – с нагретыми шарами, купленными арбитрами и без достойной игры. А можно и скромные Кубок и Суперкубок Англии брать феерично, как Арсенал – показывая яркую игру и разнося таких мощных соперников, как Ман Сити Гвардиолы и Челси Конте.

В заключение не могу не отметить явный прогресс Венгера, преодолевшего (ну или сделавшего широкий шаг к преодолению) за последнее время ряд давних комплексов: комплекс челси, комплекс мю, комплекс Гвардиолы и комплекс моуриньо.

Над челси и мю Арсенал за последние годы одержал ряд уверенных побед (в т.ч. когда и там, и там был моуриньо), Гвардиолу Венгер выбил в напряжённейшем полуфинале Кубка Англии.

По осени Венгер проиграл и Гвардиоле, и моуриньо. Но в первом случае в Арсеналу засчитали 2 гола с нарушением правил (их потом вернули в матче с Тоттенхэмом), во втором – "победа" моуриньо получилась чисто судейско-автобусной; ни то, ни другое поражение не были тренерскими.

Профессор в последнее время – это тема уже для другого разговора – действительно серьёзно вырос и как мотиватор, и как тактик, и в больших матчах это проявляется весьма отчётливо!

Комментарии

Популярные сообщения