Преступная Суперлига, летающий Моуриньо и минусовой Каррера. Футбольный обзор за 19 апреля



В понедельник было объявлено о создании нового футбольного турнира – чисто коммерческого и антиспортивного проекта под названием "Суперлига".

Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради получения 300% прибыли (с)

Не удивительно, что футбольные капиталисты ради больших денег пошли на явное преступление против спорта и футбола.

Непонятно, например, к чему в СУПЕРлиге Арсенал, Тоттенхэм, манчестер юнайтед, милан и интер, которые последние 5-10 лет далеко не СУПЕР – ни в своих чемпионатах, ни в еврокубках!

К старту этой самой "Суперлиги" (когда она там стартует?) статус "супер" могут потерять и другие команды-участники. Ливерпуль и ювентус его, по сути, уже потеряли.

С другой стороны, может накопиться много команд высокого уровня, остающихся при этом за пределами "Суперлиги"... В общем, спортивными принципами тут и не пахнет.

Капитализм и диктатура больших денег – зло! Но двойное зло – когда этому нет альтернативы. В советское время она была. Представьте, что эту "Суперлигу" создали бы не сейчас, а лет 35  тому назад.

На это мы могли ответить созданием альтернативного турнира – альтернативного не этой Суперлиге, а Лиге (тогда – Кубку) чемпионов: создать, например, Социалистическую Лигу чемпионов. Спартак Москва, Динамо Киев, Динамо Дрезден, Стяуа, Црвена Звезда, ЦСКА София, Гурник Забже и др.

Это был бы очень высокий уровень, т.к. ведущие команды соцстран были серьёзными, конкурентоспособными соперниками в т.ч. и на европейской арене, а их ведущие игроки (Фёдор Черенков, Христо Стоичков, Олег Блохин, Георге Хаджи, Игорь Беланов и др.) были, как сейчас принято говорить, топ-футболистами – не только по местным, но и по общеевропейским меркам.

Но сейчас, вследствие развала социалистической системы, уровень футбола и в России, и в других странах Восточной Европы резко упал: сегодня даже представить себе нельзя, что Стяуа или Црвена Звезда поднимают над головой Кубок чемпионов – а в социалистические времена они его действительно выигрывали; равно как и игроков уровня Фёдора Черенкова, Льва Яшина и Христо Стоичкова нынче в Восточной Европе и близко нет.

При таких раскладах ответить на антифутбольные закидоны западных капиталистов нам просто нечем – приходится молча наблюдать за тем, как они разрушают футбол...

Понедельник ознаменовался также тем, что в очередной раз пинком под зад из своего клуба полетел Жозе Моуриньо. На сей раз – из Тоттенхэма. Я всегда (даже в лучшие годы жозе) говорил, что моуриньо – это образцово бездарный недотренер. И сейчас, с каждым годом, это становится всё очевиднее – даже для тех, кто в футболе особо не разбирается.

При этом, как ни странно, остаются и те, кто считает Моуриньо хорошим тренером, кивая на его титулованность. Однако судить о тренере по наличию/отсутствию титулов – это такой же дилетантский идиотизм, как судить о человеке по наличию/отсутствию у него денег. Если человек богатый – это ещё совсем не значит, что он умный, талантливый, способный.

Может быть, он свои деньги украл или случайно выиграл в лотерею или вообще является мажориком, который ни дня в своей жизни не работал, но роскошно живёт за счёт богатого папочки. 

Разумеется, бывают случаи, когда богатство человека является результатом его собственных и честных усилий. Но рассматривать нужно каждый случай в отдельности, не обобщая и не вешая ярлыков.

Так вот, рассматривая случай моуриньевской титулованности, мы понимаем, что его титулы абсолютно не говорят о тренерской силе Жозе. Заслуги португальца в этих титулах почти нет: они являются результатом совокупности объективных, не зависевших от него факторов.

Во-первых, Моуриньо потратил за всю свою тренерскую карьеру более полутора миллиардов евро на трансферы. Это больше, чем любой другой тренер в истории футбола. 

А ведь и приходил Жозе, как правило, в те команды, которые и так были полны звёздными исполнителями. К примеру, реал мадрид летом 2009-го (т.е. за год до прихода Моуриньо) затарился на трансферном рынке на 258 млн евро.

Во-вторых, команды Моуриньо традиционно тащили арбитры – начиная ещё с матча между Порту и мю в 2004 году. Самый яркий пример – знаменитые полуфиналы Лиги чемпионов между Барсой и интером в 2010-м, когда арбитры не засчитали чистый мяч Бояна Кркича, засчитали гол милито из километрового офсайда и не дали 100%-й пенальти за нарушение на Месси. 

В результате Лига чемпионов получила тогда одного из самых слабых и незаслуженных победителей в своей истории. Если б не помощь арбитров, титулов у моуриньо было бы не больше, чем у какого-нибудь черчесова.

В-третьих, каждый раз Моуриньо приходил на всё готовенькое, получал выстроенную команду и просто пожинал плоды основательной работы предшественника: Раньери – в челси, Манчини – в интере, Рамоса и Пеллегрини – в реале, Бенитеса – во второй раз в челси. 

Два случая, когда моуриньо получал в наследство не отстроенную боеспособную команду, а проблемную и нуждающуюся в перестройке – это мю и Тоттенхэм. И надо же, в обоих случаях у Моуриньо случился полный провал. Совпадение? Не думаю!

При этом Моуриньо-тренер имеет кучу минусов. Это и чрезмерно оборонительный, примитивнейший, зачастую просто автобусный футбол его команд. В сухом, прагматичном футболе моуриньевских коллективов почти никогда не было места для творческого компонента. Это особенно позорно с учётом того, что моуриньо традиционно имел в распоряжении самых классных и дорогостоящих исполнителей.

Ещё один громадный минус Моуриньо – то, что он мастер губить футболистов. Многие игроки под руководством жозе либо просто сгнили, либо играли заведомо ниже своего уровня: Дафф, Райт-Филлипс, Роббен, Куарежма, Суасо, Мансини, Мхитарян, ди мария, Педро, Куадрадо, Санчес, Деле Алли и многие другие. 

Этот недостаток моуриньо непосредственно вытекает из предыдущего: Куарежма, Куадрадо, Санчес, Делле Алли провалились у Моуриньо потому, что он ненавидит ярких, творческих игроков-импровизаторов – ему нужны лишь серые шестерёнки.

Ещё один глобальный недостаток Моуриньо: уходя, он всегда оставляет за собой выжженное пространство. Если Раньери и Гвардиола умеют строить фундамент на долгие годы, то у моуриньо все команды были выскочками-однодневками, которые полтора-два сезона играли здорово (благодаря сильному составу, помощи арбитров и багажу предшественника Моуриньо), а на третий наступал полный крах. 

Собственно, третий сезон команд Моуриньо – это один из главных феноменов мирового футбола в 21 веке. Но на сей раз Жозе не дотянул даже до второго – его вытурили досрочно.

Итак, Моуриньо – образцово бездарный тренер. Подавшись в тренеры, Жозе просто-напросто занялся не своим ремеслом – ремеслом, для которого у него нет и не было задатков. И роль, которую Моуриньо сыграл в истории мирового футбола, сугубо отрицательная. 

Но мне бы не хотелось, чтобы он завершал свою карьеру: желаю, чтобы Жозе возглавил какую-нибудь команду, являющуюся позором мирового или европейского футбола (реал, юве, милан, интер, бавария, мю, псж, челси, лацио, марсель, лион, цска, зенит, шальке) и проделал с ней свою фирменную разрушительную работу!

Ещё одна приметная тренерская отставка случилась в Италии: Бари уволил Массимо Карреру. Но здесь увольнение носит, видимо, неспортивный характер: Каррера отработал с Бьянкоросси лишь 2 месяца и результаты показал не самые плохие: 5 побед, 3 ничьи, 4 поражения.

А в последнем матче Бари и вовсе сумел уйти от поражения, отыгравшись в игре с Палермо с 0-2. На личностный характер этого увольнения указывает и то, что случилось оно в канун дня рождения Массимо (22 апреля).

Помнится, когда у Пилипчука не задалось в Динамо Минск и Спартаке-2, неадекватные каррерофаны злорадствовали: дескать, "ваш" Пилипчук – недотренер, а чемпионство Спартака было заслугой одного лишь Карреры. 

Сейчас можно позлорадствовать в ответ – из-за того, что у Карерры не сложилось в АЕКе и в Бари. Но делать этого, конечно, не следует: неприязнь по отношению к неадекватным каррерофилам не должна распространяться на самого Карреру.

Если объективно, Каррера и Пилипчук – тот случай, когда минус на минус даёт плюс: по отдельности у них почему-то совсем не получается успешная работа, а вот в дуэте они были прекрасны и принесли немало пользы Спартаку.

Главная ошибка Карреры – в том, что он, вместо того, чтобы двумя руками вцепиться в Пилипчука, и держаться за него мёртвой хваткой, отказался от Такого Помощника.

Дело даже не в том, что тактик Пилипчук и мотиватор Каррера гармонично дополняли друг друга, а в том, что Пиличук здорово исполнял роль моста между иностранным тренером, впервые оказавшимся в России, и командой.

Когда этот мост был в 2018-м потерян, Каррера полностью утратил игровой и ментальный контроль над командой и игроками, а Спартак стал стремительно двигаться в пропасть.

Конечно, те самые невменяемые каррерофаны предпочли в данном случае "отрезать" себе память, но этот пробел легко восстановить, просто пересмотрев тогдашние матчи Спартака с ПАОКом, Рапидом, Тосно, Динамо и т.д.

В общем, было б здорово, если бы связка Каррера-Пилипчук воссоединилась в Спартаке или где-то ещё!

Комментарии

Популярные сообщения