Чемпионство Лилля, досада Вильярреала и триумф Франа Эскриба. Обзор заключительных матчей топ-чемпионатов

В минувшие выходные завершились национальные чемпионаты в Италии, Испании, Германии, Англии и Франции. Центральным событием этого футбольного уикэнда и одним из центральных во всём европейском сезоне стала победа Лилля в чемпионате Франции. Очень рад за свою любимую французскую команду, которой симпатизирую ещё с 2004 года.

Чтобы сотворить футбольное чудо и оставить позади не только олигархов из псж, но и лион, марсель, монако, также по составу и возможностям превосходящие Лилль, Догам надо было просто победить на выезде Анже.

Всё могло быть гораздо спокойнее: обыграй Лилль неделю назад Сент-Этьен, даже ничья с Анже гарантировала бы Догам чемпионство. Однако нынешний Лилль – такая команда, которой чем сложнее, тем лучше, а чем проще, тем опаснее.

Догам проще победить на выезде лион, которому они уступали по ходу матча 0-2 и псж, под шквалом атак которого оказались, чем дома обыграть уступающие в классе Страсбур и Ним.

Когда псж, оступаясь, предоставлял Лиллю право на ошибку, Доги этим правом непременно пользовались; когда же оступаться было нельзя – непременно побеждали.

И в целом все 3 своих поражения в Лиге 1 Лилль в этом сезоне потерпел от команд из нижней части таблицы, в т.ч. от Анже в первом круге; в то же время никому из первой 10-ки Доги не уступили.

И вот, Анже – команда с 12-го места (потенциальная опасность для Лилля), но терять очки катастрофически нельзя (самое то для Догов). Конечно, была опаска, что случится повторение ситуации с Сент-Этьеном недельной давности (0-0).

Больше всего в том матче удручало, что счёт и результат – по делу: против соперника, который был сильно заряжен, оборонялся организованно, плотно, компактно, Лиллю оказалось нечего предложить; позиционное нападение не сработало вообще и достойных моментов у Догов почти не было.

Читалось, что с Анже рисунок игры будет примерно таким же. Поэтому до крайности важно было забить быстрый гол. Во-первых, он позволил бы создать большой запас прочности (в первую очередь – психологической), что было главным в потенциально чемпионском матче.

Во-вторых, он помог бы вытянуть соперника от своей штрафной площади, а атаковать, пользуясь свободными зонами Доги умеют куда лучше, чем противостоять насыщенной обороне. В-третьих, играть по победному счёту нынешний Лилль умеет превосходно.

И быстрый гол случился! После сольного прохода Саншеш отличным пасом вывел на ударную позицию по центру Дэвида и канадец открыл счёт. После этого Доги спокойно перевели игру к центру поля, установили и контролировали нужный темп матча.

В конце тайма счёт удвоился: Дэвид заработал пенальти, Йилмаз реализовал. Снова имела место разрезающая передача по центру. Правда, пас Языджи вышел неточным и мяч у Дэвида оказался лишь в результате ошибки соперника, затем не лучшим образом сыграл вратарь, сфоливший на канадце в ситуации, которая этого в принципе не требовала.

В этом матче, в отличие от игры с Сент-Этьеном, Лиллю удалось заставить соперника ошибаться. В начале второго тайма Саншеш мог довести счёт до крупного, но реализовал выход один на один по флангу. А вот затем Анже основательно окопался у штрафной Лилля.

Не то, чтобы хозяева создавали стопроцентные моменты, но поработать Меньяну пришлось, а в некоторых эпизодах игроки Анже неточно били из выгодных позиций. К слову, хозяева в итоге двукратно превзошли гостей и по ударам в целом и по попаданиям в створ в частности.

Надо сказать, что немотивированный Анже, равно как и немотивированный Сент-Этьен неделей ранее, отнюдь не собирался сдаваться на милость потенциальному чемпиону – напротив, обе команды сражались против Лилля самым серьёзным образом.

Напрягало, что Догам никак не удавалось зацепиться за мяч, чтобы хотя бы просто почувствовать, подержать его, не говоря уж о том, чтобы убежать в контратаку. Но главное, что защищалась команда очень спокойно и уверенно – несмотря на отсутствие Жозе Фонте, игрового и ментального лидера обороны.

К слову, Лилль стал безоговорочным лидером этого сезона среди всех команд Лиги 1, Бундеслиги, Серии А, АПЛ и Примеры по наименьшему количеству пропущенных мячей (23). Даже такие мастодонты оборонительного футбола, как Атлетико и челси вынимали мяч из сетки чаще, чем Лилль.

На последних секундах отсутствие Фонте всё же дало о себе знать: Доги позволили Анже забить гол престижа, не сумев таким образом повторить клубный рекорд сезона 1953-54 (22 пропущенных гола); правда, тогда в чемпионате игралось не 38, а лишь 34 матча. Но это было уже не важно. Главное, что Лилль – чемпион!

Нынешний Лилль встал в один ряд с такими героическими командами, как Лестер 2015-16, Монпелье 2011-12, Вердер 2003-04, Штутгарт 2006-07, Вольфсбург 2008-09, Депортиво 1999-00 и, конечно, с самим собой 10-летней давности.

Думаю, если сравнивать эти две чемпионские команды, то этот Лилль будет куда предпочтительнее того, что был 10 лет назад. И хочется верить, что это чемпионство – не венец, а только веха блистательной работы Кристофа Галтье с Догам. Мистер должен остаться, сказка должна продолжаться! #AllezLille

Досаднейшее поражение потерпел на Сантьяго Бернабеу Вильярреал (1-2). Весь матч держать в руках игру и соперника, проделать отличную работу по реализации тактического плана, вести в счёте почти 70 минут (кстати, гол Подводников получился эффектным) и проиграть, пропустив 2 гола на последних минутах – очень обидно!

Надо признать, Унаи Эмери во-многом проиграл этот матч неудачными заменами. Мистер преждевременно убрал с поля Бакку и Морено, что свело к минимуму остроту на половине поля реала. А ведь плэймейкерские способности Жерара, в частности его умение стянуть на себя защитников и в нужный момент отдать тонкий пас на свободного партнёра, очень пригодились бы именно на последних минутах, когда реал стал оставлять всё больше свободного пространства на своей половине поля.

Из тех, кто вышел в атаку, игру не усилил никто. Гомес и Алькасер в очередной раз исполнили роль манекенов, не принимавших участия в игре; Раба имел момент, но из относительно выгодной позиции неудачно пробил выше ворот, после чего сработало знаменитое футбольное правило; и лишь Пенья, вышедший на непривычную позицию латераля, смог создать некоторую активность на своём фланге, но не более.

Ещё один важный кадровый момент: в воротах неожиданно появился Рульи, используемый в этом сезоне лишь в Лиге Европы. Трудно оценивать его игру: по большому счёту, у реала было 2 опасных удара в створ, оба завершились голом и в обоих случаях удар получился очень хорошим, так что винить вратаря вроде бы и не получается.

Однако во-первых, прямо даже через монитор чувствуется, как Рульи излучает неуверенность. В ответном матче ЛЕ с Арсеналом он вообще поплыл; против реала тоже мандражировал. Хотя работы в этих матчах у него почти не было. Во-вторых, в ситуации со вторым голом Рульи плохо прыгнул – Асенхо прыгнул бы лучше, даже если б пропустил; а неделю назад, с Севильей Серхио вытаскивал и более сложные мячи. Надеюсь, матч на Бернабеу окончательно убедил Эмери, что в финале ЛЕ должен играть Асенхо, а не Рульи.

Ещё один тревожный аспект: игра с реалом в очередной раз показала, что на все 90 минут Вильярреала не хватает. Минуте к 70-й (иногда это бывает раньше, иногда позже) команда начинает выдыхаться и проседать. Для нынешнего Вильярреала это очень плохо, т.к. главное для команды Эмери – это уверенно держать под контролем ситуацию и соперника, не дать сопернику раскрыть себя и свои сильные стороны.

А когда во второй половине второго тайма сил у Подводников становится меньше, команда уже не может должным образом осуществлять этот контроль и весь план на игру оказывается под угрозой. Поэтому в финале с мю Вильярреал к 70-75 минуте должен решить свои проблемы и обеспечить комфортный, нужный счёт; и уж тем более не допустить того, чтобы дошло до дополнительного времени!


Горечь от упущенной победы была нивелирована для болельщиков Вильярреала результатом проходившего в те же минуты матча Эльче-Атлетик (2-0). Для нас эта игра, конечно, рассматривалась сквозь призму дуэли Франа Эскриба и Марселино – двух лучших тренеров в истории Вильярреала.

Парни Франа мечтали сохранить место в Примере. И чудесным образом им это удалось: в 36-м туре Эльче умудрился дома проиграть Алавесу и скатился на последнее место. Казалось: всё. Однако, разнеся Кадис и Атлетик с общим счётом 5-1, команда Эскриба героически избежала вылета.

Интересно и показательно: Марселино – тренер, которого Эскриба чаще всего обыгрывал в своей карьере: 4 победы при 3 ничьих и 4 поражения. Это выдающийся результат! Во-первых, Фран всегда противостоял Торалю с более слабыми командами, что не мешало ему с Эльче и Хетафе побеждать Марселино, когда тот тренировал Вильярреал. Будучи тренером Сельты и снова Эльче, Эскриба обыгрывал Марселино в бытность его тренером Валенсии и Атлетика, соответственно

Во-вторых, Марселино – гениальный тактик. В Атлетике это проявилось в том, что за 4 месяца работы с командой Тораль обыграл и Барсу, и Атлетико, и Севилью, и реал. В то же время, и Эскриба снова доказал, что тоже является большим мастером тактических игр, благодаря чему неоднократно обыгрывал не только Марселино, но и других сильных соперников.

В-третьих, неуступчивый Атлетик при Марселино ранее никому в Примере не проигрывал с разницей больше, чем в 1 мяч. Фран сумел обыграть басков со счётом 2-0. Это тоже приятный и показательный момент.

Эскриба уже можно считать легендой Эльче: в первой половине 2010-х Фран вернул зелёно-полосатых в Примеру спустя несколько десятилетий и основательно закрепил команду в элите. В скором времени Эльче мог даже выйти в еврокубки, но случилась неприятность: в 2015-м клуб из-за финансовых нарушений понизили в классе, а Эскриба впервые столкнулся с тем, преследует его и по сей день: обстоятельства карьеры решительно складываются против него.

Сейчас Фран снова решил с Эльче нужные задачи. Так и тянет пожелать ему реанимировать карьеру, но это неправильная формулировка. Реанимировать карьеру может тот, кто провалился, потерпел неудачу. У Эскриба такого не было. Его увольнения из Сельты и особенно из Вильярреала были абсолютно несправедливыми и неспортивными.

Поэтому пожелать Франу можно лишь одно: хоть сколько-нибудь благоприятных условий и отсутствия вставленных в колёса палок. Тогда, уверен, все увидят, насколько это выдающийся тренер. Я же желаю Эскриба успехов в карьере ещё и потому, что мечтаю о его возвращении в Вильярреал.

В 2016-17 гг. Фран проделал с Подводниками выдающуюся, пусть и не получившую должного признания, работу. Его увольнение было чудовищной ошибкой, за которую Вильярреал заплатил самым жёстким образом. Возвращение Франа позволит хоть как-то загладить ту историческую несправедливость, позволит самому Франу завершить свою миссию на борту Жёлтой Субмарины.

Что же касается Марселино и Атлетика, то сезон они должны занести себе в актив: команда выиграла Суперкубок Испании, вышла в финал Кубка страны, в чемпионате финишировала в первой 10-ке, с положительной разницей мячей. Как уже было сказано, Атлетик после того, как его в январе возглавил Марселино, обыграл всех четырёх лидеров Примеры. Уверен, в следующем сезоне команда Марселино будет бороться за место в Лиге чемпионов!

Claudio Ranieri head coach of Sampdoria laughs during the Serie A match between UC Sampdoria and Parma Calcio at Stadio Luigi Ferraris on May 22,...

Ещё один тренер, за которого нельзя было не порадоваться в минувшую субботу, – это Клаудио Раньери, чья Сампдория разгромила Парму (3-0). Сам матч не особо стоит того, чтобы о нём говорить: в турнирном плане эта игра ничего не решала для обеих команд. 

Отметить нужно разве что красивейший гол Габбьядини, после которого счёт стал крупным. Держу пари: за то время, что Клаудио тренировал генуэзцев (октябрь 2019-го/май 2021-го), Дория чаще всех в Серии А забивала эффектные голы!

Важнее же всего то, что Раньери всего лишь в третий раз в 21-м веке устроили достойные проводы, позволили уйти по-человечески. Первый раз это было в Парме, в 2007-м; затем в Роме, 2 года назад; теперь отличилась Сампдория. Кстати, римляне, так же, как генуэзцы, в прощальном матче Раньери победили Парму. 

В остальных случаях расставание с Клаудио получалось просто ублюдочным: его попросту сливали – либо игроки, валявшие дурака на поле (валенсия, юве, рома-2011, монако, сб. Греции, лестер), либо клуб, принимавший ничем необоснованное решение об увольнении (челси, нант, фулхэм).

С Сампдорией Раньери отработал по высшему разряду – а хоть раз было иначе, когда Клаудио давали время?! КР принял Дорию осенью 2019-го, когда команда завалила стартовый отрезок и обозначила себя как борца за выживание. В прошлом сезоне Раньери с большим запасом прочности сохранил генуэзцам место в Серии А, в этом – уверенно закрепил команду в первой 10-ке.

В плане организации игры, её выстроенности, Сампдория в нынешнем сезоне входила в тройку лучших команд Серии А – в этом аспекте команда Раньери была сильнее, чем, например, Наполи и Аталанта, которые, имея более сильных игроков, нежели Сампдория, играли, конечно, ярче генуэзцев, но, по сути, были командами, не имеющими других козырей, кроме куража и настроения – это отчётливо проявилось, когда Наполи проигрывал ювентусу в Суперкубке, а Аталанта – в финале Кубка. Будь у этих команд та же степень игровой организованности, что у Сампдории – они добились бы гораздо большего!

Сампдория Раньери была одной из лучших команд Серии А в плане гибкости, умения перестраиваться. Об этом, в частности, говорит большое количество волевых побед и ничьих. Тренерская рука КР не раз успешно меняла игру – заменами, перестановками, тактическими изменениями. Сампдория банально умела держать удар и не ломаться под натиском атак соперника, а после – переворачивать ход матча, как в победных поединках с Ромой и интером.

Всё в порядке было и с динамикой роста игроков: заметно прибавили и выросли Аудеро, Торсбю, Колли, Берешински, Янкто, Бонаццоли и др. В полном порядке был ветеран Квальярелла. Габбьядини установил личный рекорд по голам за один клуб в одном сезоне. Аудеро по итогам прошлого сезона можно признать лучшим игроком Сампдории и одним из лучших вратарей Серии А. Ещё год назад Эмилио отнюдь не впечатлял своей игрой, однако в нынешнем сезоне совершил мощнейший качественный рывок.

С лучшей стороны команда Раньери проявила себя в больших матчах: в этом сезоне были обыграны Интер, Аталанта, Рома, Лацио (общий счёт – 10-2); на выезде была ничья с Миланом, когда Сампдория полчаса играла в меньшинстве. И в прошлом сезоне, даже когда Дория проигрывала Ювентусу, Роме, Наполи, Интеру, то делала это очень достойно, в борьбе – просто каждый раз сказывалась разница в классе.

Omar Colley of Sampdoria celebrates with Claudio Ranieri head coach after scoring a goal during the Serie A match between UC Sampdoria and Parma...

Важно и то, что Раньери, как всегда, заложил серьёзную базу, мощный фундамент на будущее. Если Сампдории повезёт с преемником КР и если клуб будет вести более-менее внятную трансферную политику, то Дория должна закрепиться в числе 6-8 лучших команд Серии А и успешно играть в Европе.

Впрочем, вряд ли это случится. СМИ приводят слова Раньери, объясняющие его уход из клуба: "нет подходящих условий, чтобы остаться". А ведь КР – тренер абсолютно неприхотливый, привыкший к спартанским условиям; Раньери – гений выжимания максимума из любых, даже самых скромных ресурсов. И если он покидает Дорию с такой формулировкой, значит структурно-управленческие дела в клубе совсем плохи. 

Раньери уходит из Сампдории с высоко поднятой головой и чувством прекрасно выполненной работы. Куда теперь, Клаудио? В СМИ были озвучены такие варианты, как Парма, Кальяри и Лион. 

С Молочниками Клаудио, как уже было сказано, работал в 2007 году. И ту проделанную работу можно назвать не иначе как Пармезианским чудом: Раньери пришёл в клуб в феврале, когда Парма находилась в зоне вылета; за 3 месяца КР поднял команду в середину таблицы, одержав при этом ряд ярких побед. В той команде впервые блеснул Джузеппе Росси, которого Раньери раскрыл даже не с нуля, а с минуса – после его неудачного вояжа в Англию. К концу чемпионата пармезианцы набрали такой ход, что продолжайся сезон ещё месяца полтора – команда поднялась бы и до еврокубковой зоны.

Кальяри Раньери тоже уже тренировал, и тоже делал это превосходно: сардинцев Клаудио возглавил в 1988 году, когда команда играла в Серии С; всего за 2 сезона КР поднял Кальяри в Серию А и, что ещё важнее, выстроил мощнейший фундамент, основываясь на котором сардинцы в 1993-м заняли 6 место в Серии А, а в 1994-м дошли до 1/2 Кубка УЕФА.

Однако в данный момент оба варианта не выглядят вдохновляющими: ни Кальяри, ни, тем более, вылетевшая в Серию Б Парма не представляют собой более высокий уровень, нежели Сампдория – тогда Раньери лучше стоило остаться в Генуе. Что же касается Лиона, то мне бы не хотелось видеть там Клаудио. Это тема для отдельного разговора, но Лион вместе с ПСЖ и Марселем образует триумвират клубов, являющихся позором французского футбола. К тому же, там не вполне адекватный президент.

В любом случае, буду как родную поддерживать любую команду, которую выберет Клаудио. Но мне бы больше всего хотелось, чтобы КР возглавил либо Лилль – мою любимую французскую команду, либо Фиорентину – любимую итальянскую.

Флорентийцев Раньери также уже тренировал и также является там легендой: выиграл Кубок и Суперкубок Италии (ровно 1/5 всех титулов в истории команды); раскрыл Батистуту, Руя Кошту, Тольдо; вывел Фиалок в 1/2 Кубка Кубков, где команда провела 2 выдающихся матча с Барселоной, пусть и вылетела.

И в целом КР построил одну из сильнейших команд в истории Фиалок, которая даже после ухода Клаудио несколько лет зажигала в Италии и Лиге чемпионов; причём, построил, как всегда, на выжженном пространстве: Раньери возглавил Фиорентину летом 1993-го – после того, как флорентийцы впервые за несколько десятилетий вылетели в Серию Б. Да и сам Клаудио признавался, что частичка его сердца до сих пор принадлежит Фиалкам.

Комментарии

Популярные сообщения