Фирменный Арсенал Артеты, безамбициозность Спартака и худшее дерби Вильярреала. Обзор субботних матчей


Неудачным лично для меня выдался прошедший футбольный уик-энд, наиболее значимые матчи которого были сыграны в субботу.

А начиналось всё отлично: в матче-открытии очередного тура АПЛ Арсенал на выезде разнёс Лестер (2-0). Для меня это был вдвойне радостный результат: Арсенал – моя любимая английская команда, а против Лестера я болею теперь всегда (за исключением их матчей с челси и мю) – после того, как они обошлись с Клаудио Раньери.

Канониры активнее начали матч, и в первые 20 минут создали ряд моментов, 2 из которых завершились взятием ворот. Удержать преимущество было для Арсенала делом техники: уверенно действовать в обороне, равно как и играть по счёту, команда при Артете умеет прекрасно. Ещё одна сильная сторона Канониров при испанце – результаты в больших матчах, против сильных соперников.

Вот и 3 последних выезда к Лестеру Арсенал выиграл с общим счётом 7-1. А соперник нынешний Лестер вполне большой: всё-таки, действующий обладатель Кубка и Суперкубка Англии, сменивший, к слову, на этом посту Канониров, выигравших эти турниры год назад.

В нынешнем матче Арсенал оборонялся весьма спокойно и грамотно, не забывая время от времени создавать напряжение в чужой штрафной. Отличный матч провёл молодой вратарь Канониров – Эрон Рамздейл, совершивший пару классных сэйвов и ещё пару раз здорово сыгравший на выходах.

Арсенал не проигрывает в АПЛ уже 7 матчей подряд: ровно 1/7 легендарного беспроигрышного пути 2003-04 гг. уже пройдена!

James Ward-Prowse of Southampton battles for possession with Ken Sema of Watford FC during the Premier League match between Watford and Southampton...

На этом позитивные моменты закончились. Далее Уотфорд моего любимейшего, того самого Клаудио Раньери проиграл дома Саутгемптону (0-1). Пока все 3 матча Шершней при Раньери закончились победами гостей.

Сначала Уотфорд проиграл Ливерпулю (0-5), что было обусловлено исключительно мощью соперника: через неделю мерсисайдцы забили те же 5 безответных мячей в выездном матче с мю, а в промежутке между этими матчами отправили 3 гола в ворота Атлетико: впервые за 10 лет антифутбольщики Симеоне трижды пропустили в домашней еврокубковой игре.

Затем парни Раньери на выезде одержали крупную, волевую победу над Эвертоном самого Рафы Бенитеса (5-2), что стало прекрасным подарком на 70-летие Клаудио.

Нынешнее же поражение от Саутгемптона вышло обидным: гости реализовали свой единственный удар в створ, у Шершней же таких попаданий было в 4 раза больше. Правда, данная статистика немного обманчива: гости атаковали острее, но не могли довести свои атаки до ударов в створ.

В случае же с атаками Уотфорда, в одном эпизоде защитник гостей вынес мяч из пустых ворот, в другом – вратарь отразил опаснейший удар с 7 метров.

Ну а гол получился красивейшим: Адамс в стиле Роналдиньо, практически без замаха закинул мяч в дальний угол. Это не страшное поражение: понятно, что нынешний сезон уйдёт у Раньери на разгребание завалов и закладку фундамента.

Следом огорчил Спартак: обоюдоунылая игра с Ростовом плавно катилась к нулевой ничьей, как вдруг в концовке матча красно-белые всё-таки забили со стандарта. Победа вроде бы уже была в спартаковском кармане, но на 95-й минуте ростовчане всё же сравняли счёт (1-1).

Здесь расстраивает даже не очередной плохой матч и плохой результат в исполнении красно-белых. Самое негативное здесь состоит в другом. После 1-7 в Ленинграде Спартак должен был рвать и метать (по крайней мере, попытаться создать видимость этого), должен был гореть желанием доказать всем (в первую очередь, самому себе), что то фиаско – случайность.

Однако против Ростова Спартак сыграл так, как будто ничего не случилось, фактически согласившись с тем, что 1-7 в Ленинграде – это не спортивная катастрофа, а реальный уровень команды. У этого Спартака нет спортивной гордости и спортивных амбиций.

И так было понятно, что Витория не является сильным мотиватором, способным правильно заряжать команду; а Спартак не отягощён морально-волевыми качествами. Но дело тут обстоит ещё хуже: в очередной раз стало очевидно, что португалец вообще не имеет (и, видимо, изначально не имел) никакого ментального контроля над командой, не имеет должного контакта с игроками.

И тут высвечивается глобальная проблема: у любого иностранного тренера Спартака помощником должен быть местный специалист – в первую очередь, для того, чтобы выполнять роль мостика между главным тренером и командой, руководством клуба, общественностью, прессой.

Именно таким мостиком у Массимо Карреры был Роман Пилипчук. И те полтора года, что они работали в гармоничной связке, Спартак был прекрасен, а Каррера стал единственным успешным иностранным тренером в постсоветской истории красно-белых.

Но как только отношения между Романом и Массимо в 2018-м испортились, и связка распалась – начался хаос, и Каррера полностью утратил игровой и ментальный контроль над командой. Это и предопределило скорое и логичное увольнение Массимо.

Даже таким высококлассным тренерам, как Невио Скала и Унаи Эмери, в Спартаке не хватило именно своего Пилипчука – этим и обусловлено то, что спартаковская карьера их обоих не задалась.

Про Виторию и говорить нечего. Понятно, что в основе прихода португальца в Спартак лежала не спортивная составляющая: Руй пришёл ради денег, понимая, что никто в Европе не будет платить ему столько, сколько лукойл; руководству же нужен был относительно именитый и, главное, иностранный тренер, которого в случае неудач не будут костерить так, как того же Кононова.

Но именно в плане перспектив достижения высоких результатов, приход Витории в Спартак был крайне нелогичным, непродуманным шагом – и со стороны руководства, и со стороны тренера.

И вот ещё что: уже давненько доносились крики: мол, в топку Максименко, дайте нам Селихова. Максименко в этом сезоне действительно резко деградировал. Не только он, но и Ларссон с Соболевым.

Не говоря уж про то, что такие классные футболисты, как Джикия, Жиго, Мозес, Промес, Бакаев продолжают играть заведомо ниже своего реального уровня; а из молодёжи и полуфабрикатов никто толком не растёт, не раскрывается. Кстати, это одна из многочисленных претензий к Витории.

Но вот вчера вышел Селихов, и тоже сыграл неубедительно, тоже был плох на выходах. Дело, видимо, не в самих голкиперах. Витории в своём штабе не достаёт не только русскоязычного помощника, но и сильного тренера вратарей.

Насколько это важно, могу судить по любимому Вильярреалу: 8 лет тренером вратарей у Подводников работал Хесус Унануа. Работал превосходно: все голкиперы команды демонстрировали в этот период отличную игру, а Серхио Асенхо несмотря на 4(!!!) разрыва крестообразных связок вообще показывал футбол мирового уровня. И вот, летом 2021-го Унануа ушёл. Асенхо, который прежде был скалой, сразу резко сдал – и в игровом, и в ментальном плане; его сменщик Рульи тоже не впечатляет.

Что касается Спартака, то у Максименко хорошая прыгучесть, в порядке реакция, он умеет отражать "мёртвые" мячи. Но при том, что Максименко обладает природными вратарскими задатками, ему, скажем так, явно не хватает школы.

И если благодаря первому, на линии ворот, Максименко хорош (по крайней мере, был до этого сезона), то вот на выходах, когда надо покинуть ворота, и прервать подачу в штрафную, выбив мяч или зафиксировав его, либо броситься в ноги соперника, в гущу игроков – с этим у Александра явные проблемы.

Но учиться никогда не поздно, и окажись Максименко под началом условного Виталия Кафанова, он сможет развить свои сильные стороны и устранить недостатки. Тогда мы получим большого вратаря.

Pau Torres of Villarreal CF and Gabriel Paulista of FC Valencia battle for the ball during the La Liga Santander match between Valencia CF and...

Но главным разочарованием дня стал Вильярреал, проигравший дерби с Валенсией, своим главным соперником (0-2).

Этой осенью исполнилось 35 лет с первого официального матча между Вильярреалом и Валенсией – матча, который принёс большую сенсацию: команда из 4-го дивизиона, в котором тогда играли Подводники, выбила из Кубка Испании Летучих Мышей – завсегдатаев Примеры.

С тех пор расклад сил существенно поменялся: начиная с 2005 года Вильярреал является более успешной командой, нежели Валенсия – и в очном, и в заочном противостоянии.

В раскладах к нынешнему дерби Подводники котировались как фавориты, хоть матч и игрался на Месталье. Это был негативный момент: неоднократно подходя к дерби с статусе фаворита, Вильярреал его совсем не оправдывал.

Так вышло и на этот раз: Жёлтая Субмарина провела худшее дерби лет этак за 10, показав унылую и недопустимо безвольную игру. В первом тайме Подводники ещё были на уровне: играли лучше соперника, создавали моменты.

Но как это очень часто бывает с Вильярреалом в последнее время: реализация – дрянь; у соперника же 1 момент – 1 гол. Причём знаменитое футбольное правило сработало сразу после того, как Подводники упустили свой лучший шанс в этом матче: вратарь Валенсии вытащил мяч после удара Орье в упор.

Не знаю, что Эмери делал в перерыве, но второй тайм команда провалила: ничего не показали, ничего не создали. Разве что на последних минутах обозначили некоторую активность в штрафной Валенсии, но этого не хватило даже на гол престижа.

Всего лишь в 4-й раз при Эмери Вильярреал проиграл с разницей больше, чем в 1 мяч. Также это один из крайне немногочисленных случаев, когда Подводники при Унаи проиграли по делу и соперник был лучше.

Вильярреал в яме. Это нельзя не признать. В 15 матчах этого сезона, во всех турнирах Подводники одержали лишь 3 победы. Если прибавить сюда концовку прошлого сезона и летние товарищеские матчи, получится 3 победы в 24 играх.

Не снимая вины с Эмери, всё же считаю Унаи в большей степени заложником обстоятельств: очень короткая (в качественном плане) скамейка запасных; проваленная летняя трансферная кампания; отсутствие лучшего футболиста – Жерара Морено, который из-за травм почти не играет в этом сезоне.

Особенно неприятно, что такая ситуация возникла в канун грядущего 50-летнего юбилея Эмери. На прошлой неделе в прессе появились слухи, что кресло под Унаи начинает покачиваться. Понятно, что дело тут не в плохих результатах: Вильярреал ещё ничего не потерял – ни в Лиге чемпионов, ни в Примере.

Да и какими бы не были результаты, увольнять тренера через полгода после того, как он привёл команду к пока что главному в её истории успеху – это перебор даже для руководства Подводников, не отличающегося в последние годы адекватностью.

Ясно, что дело здесь в каких-то внутриклубных нестроениях. Можно предположить, что Эмери справедливо недоволен трансферной политикой: под Лигу чемпионов клуб мог и должен был хорошенько усилиться, но не сделал этого; и от балласта в команде тоже не избавились – наоборот, в результате летних приобретений Манди и Диа балласта на Субмарине стало ещё больше.

Такое не понравится ни одному тренеру. А может дело и совсем не в этом. Вильярреал хотя бы сохранил всех своих лидеров, в Севилье же в своё время Унаи каждое межсезонье сталкивался с уходом 4-5 основных игроков – и ничего, спокойно работал и добивался успехов.

Другая часть слухов касается того, что Эмери – главный кандидат на пост главного тренера Ньюкасла, который готовится трансформироваться в денежный мешок и уже ищет себе большого тренера. Раскачивают нашу Жёлтую Подводную Лодку со всех сторон. И хуже всего, что изнутри – тоже.

Конечно, такая неопределённость сказывается на команде, и Вильярреал в последнее время не только слабовато играет, но и плохо выглядит в морально-психологическом плане.

Возвращаясь к тому, что это худшее дерби Вильярреала за много лет. Так, навскидку: все поражения, которые Подводники потерпели от Валенсии после возвращения из Сегунды, можно разделить на 2 группы.

В первом случае Вильярреал играл прекрасно, но умудрялся проигрывать вследствие какого-то фантастического невезения (взять хотя бы памятные баталии в 1/4 Лиги Европы в сезоне 18-19), во втором – сама Валенсия была очень уж хороша.

Вчера не случилось ни того, ни другого. Валенсию в её нынешнем состоянии можно и нужно уверенно обыгрывать: до дерби Летучие Мыши не могли победить 7 матчей подряд, да и во вчерашней игре ничего особенного не показали; но Вильярреал оказался ещё хуже...

Ну и вернёмся к фигуре Эмери: при Унаи Подводники явно плохо играют в дерби. Год назад, тоже в октябре Вильярреал выиграл у Валенсии (2-1), но победа получилась весьма блёклой, даже натужной.

В марте этого года Подводники вроде уже почти обыграли Летучих Мышей, но пропустили 2 гола на последних минутах, и остались даже без ничьей (1-2). При Унаи Вильярреал часто начинает выдыхаться и проседать после 70-75 минут: вспомним, к примеру, матчи прошлого сезона на Бернабеу, и нынешнего – на Траффорд.

Минувшим летом Подводники снова отдали Валенсии победу, ведя в счёте, упустив на сей раз уже преимущество в 2 гола и снова дважды пропустив на последних минутах (2-3).

И вот теперь – совсем безликое, поражение заслуженное поражение. С каждым матчем против Валенсии Вильярреал играет всё хуже, и хуже.

И ещё одна интересная закономерность: в 2019-м, в год своего 100-летия Валенсия выиграла у Вильярреала 4 матча из 4-х; в 2020-м 2 матча из 2-х остались за Подводниками; в 2021-м 3 раза из 3-х победу снова праздновала Валенсия.

По логике вещей, ждём от Вильярреала стопроцентного результата и в следующем году, и в 2023-м, когда клубу исполнится 100 лет! 

Комментарии

Популярные сообщения